February 2017 | Seputar Bisnis Online Dan Cryptocurrency
Seputar Bisnis Online Dan Cryptocurrency

Berbagi informasi cryptocurrency dan peluang bisnis online di indonesia

February 2017
10in20back acer Admob Akasha Alexa Alphabet Amazon Animaker AplikasiMobile Arbitrage Arisan Artikel Artikel-Premium asuransi Athena Star Athena-Star Atm2you Audio Video Bisnis AvalonLife Bank Basicattentiontoken Batik Griya BCA Beras Plastik BigtimeApps binary option Bisnis Android Bisnis Internet Bisnis Online Wanita Bisnis-Online Bisnisfeatured BitBastion Bitclubnetwork Bitcoin BitcoinUnlimited BitGold Bizpoints Bizsyss Blockchain BlueBird Brandedme BTCRelay BukaLapak Business Casoony cbvlink CDJAPAN Cevo Coffee Break CoinBrawls Corporationmaster Cryptocurrency Cybercrime DaggerHashimoto Dana Anggaran DAO Dash DataYes DBS DealMedan Decent Decred Download Dropshipper Duabelassuku Duit Cepat Duit FB E-Commerce e-currency E-sport Terkaya EA Forex Ebay EmGoldex EtherCamp Ethereum EthereumClassic euro Expanses Facebook Factom FasaPay FB Money FBS FirstBlood Flipagram Free-USD Freebies Freelancer FreeUSD Futurenet Game of War Games gigtissue GNOSIS GolemProject Google GoogleWallet Gpu-Miner Gratisan Hacker Bca Hamllet Harbolnas Highscoremoney HipChat hirose hiroseuk Holloween2015 HYIP Inchain Indosat Infografik Informasi Bisnis Inspirasi Instagram Investasi ISTC KarirPlus Kartu Bisnis 2015 kerjaitumain KiboPlatform Kominfo Komunitas Larawithme LBRY Lbrycredit Line Lisk Litecoin Lithium Litsy Logo Bisnis Magnet Malware McDonald Media Sosial Microsoft MLM MNC MNC Life Plus MNC Link Plus Mobincube MOBROG Modal Minim Modus Monero Monetize Monolith Myspace Negatron Oculus Ondigo OneCoin Oneyesoneno Online Online Games terkaya Onstore OpenBazaar Openload Parity Particl Pascalcoin Payoneer PayPal Payza Peluang Bisnis Penempah Pedang Penipuan Perfect Money Picasa Playfulbet Poinweb PokemonGo Polkadot Popslide Program Hybrid Properti PuraVida Qbule Qtum Rahasia BBM Rahasia Youtube RaidenNetwork Rando RarePepe Recyclix ReksaDana Ripih RoyalMiner Rupiah Safnida Saham Scam scottrade selfielottery Shopping SingularDTV Siomay Addict Skype Slockit Smartcontract SmartLedger smartpool Snapchat Solarwarm Sony Sosialshare Sportbooks Steemit StrategiMarketing StrategiWebsite STRATIS SuperDAO Survei Swarm Swarmcity Synereo Talkback Tees Teknologi-Bisnis Tesla Motors TheDAO THR Tips Bisnis Tips Blogger Tips Hemat tool gratis Tradiio Trading Trik BBM Tutorial Tutorial Bisnis twiiter Twisto Potato Twitter UCEO uFun Club Ufun Token Umatrin unitlink Userfeeds vbpoints Virus Bca Voucher Diskon Vujicic Waves WavesPlatform Whatsapp Windows10 Wings WingsPlatform Wix Xapo YoCoin YouNow YouthToEarn Youtube Zcash ZClassic Zcoin

Aloha kawan kawan semua! Yops... artikel hari ini didedikasikan khas kepada fans atau calon investor Platform Qtum yang menyangkut tentang kejadian skandal drama tidak sedap yang sedang terjadi dalam komunitas Platform Qtum. Sebenarnya skandal ini sudah berleluasa sejak beberapa hari yang lalu dan ane secara personal pun sudah berencana untuk menuliskan kronologi ceritanya. Disini ane hendak menyampaikan Big Credits juga kepada Icocountdown yang baru saja merilis artikel yang berjudulkan "Due Diligence Pack for QTUM" , dimana akan saya manfaatkan sebagai referensi dasar dalam penulisan artikel hari ini.

KRONOLOGI SKANDAL PLATFORM QTUM

Segala peristiwa bermula pada tanggal 22 Februari 2017, saat beredarnya postingan Twitter yang menyatakan bahwa salah seorang founder QTUM ialah orang yang sama terlibat dalam Skandal Scam BitBay.

https://twitter.com/joshuajbouw/status/834220054527012864

Skandal BitBay terjadi pada akhir tahun 2014 saat Bitbay berhasil mengumpulkan dana dari para investor lebih kurang 1300BTC dalam ICOnya. Dikatakan bahwa dana sebanyak itu akan dibagikan kepada 5 orang developer untuk development Bitbay sebagai marketplace desentralisasi. Singkat cerita aja, seseorang yang bernama Steven Dai melakukan penyelewengan dengan cara membawa kabur dana 200 BTC dari Dana ICO dan melakukan dump habis habisan token Bitbay miliknya kedalam market, lalu meninggalkan proyek itu begitu saja. Diujung hari hanya satu orang saja yang menjadi kambing hitam yaitu "David Zimbeck" yg hingga kini terus memperjuangkan Bitbay, sedangkan beberapa founder lainnya dipercayai merupakan satu kelompok dengan Steven Dai. Keseluruhan cerita dari pernyataan David dapat dibaca pada link yang berikut ini: 


Tak lama kemudian pun, thread resmi Bitcointalk QTUM mulai rame saat Patrick Dai (Co-Founder Qtum) diduga merupakan orang yang sama dengan Steven Dai (Skandal BitBay) melalui pernyataan dari Founder BitBay.

https://www.reddit.com/r/BitBay/comments/5vlick/bitbay_response_to_association_with_qtum/

Disini Elmer Lin salah seorang investor Bitbay yang sudah pernah bertemu langsung dengan Steven Dai di China juga mengatakan bahwa Patrick Dai dengan Steven Dai ialah orang yang sama. Dibawah ini ialah foto ElmerLin dengan Steven Dai di sebelahnya, dan kalo kita bandingkan foto Patrick Dai di tahun 2017, mukanya ialah serupa.


2-3 hari setelah itu, Patrick menuliskan pernyataaan yang mengakui bahwa dirinya ialah Steven Dai (Xu Guang Dai) yang terlibat dalam project BitBay. Dalam pernyataan tersebut, Patrick mengatakan bahwa dia melihat banyak masalah dalam projek Bitbay yang mengakibatkan dirinya harus mengorbankan duit serta waktu dikarenakan tindak tanduk kejahatan seseorang individu. Untuk itu, dia meninggalkan proyek tersebut di tahun 2015 dan menyerahkan 70BTC assetnya kepada developer Bitbay.


Pada hari yang sama juga, fondasi Qtum juga merilis surat pernyataan bahwa segenap tim Qtum menanggap Patrick Dai tidak bersalah atas kejadian masa lalunya itu.


Merespon terhadap pernyataan diatas, Founder Bitbay (David) pun ikut angkat bicara. Dengan cara mempertunjukkan serangkaian chat logs antara Steven dan David di tahun 2014, dia menekankan bahwa pernyataan Patrick Dai diatas ialah bohong.

Klik gambar untuk memperbesar.


BAGAIMANA LATAR BELAKANG PATRICK DAI YANG SEBENARNYA?

Sebelum BitBay hadir pertama kalinya di Forum Bitcointalk, seseorang yang bernama XuGuangDai datang kepada David Zimbeck untuk diajak kerjasama. Pada saat itu, David Zimbeck yang merupakan founder Blackcoin, masih tidak sadar bahwanya dirinya akan dijadikan "kambing hitam" selaku orang yang bertanggung jawab atas scandal Bitbay kelaknya. Semua log pembicaraan dapat anda baca sendiri dilink ini: https://bitcointalk.org/index.php?topic=850267.4255;wap2


Berkat investigasi dari para komunitas crypto, disini kita dapat menyadari bahwa Patrick ternyata dulunya mempunyai banyak nama samaran dan terlibat dengan beberapa proyek sebelumnya. Misalnya: dia pernah berperan selaku Co-Founder Tilepay yang memberikan janji palsu, bahwanya Tilepay akan menjadi platform Bitcoin terkemuka, dimana orang dapat saling jual beli data secara online. Semua sumber referensi yang mendukung pernyataan tersebut dapat dicek pada link berikut ini:



KECURIGAAN TERHADAP KETERLIBATAN PWC

PWC (PricewaterhouseCoopers) yang merupakan salah satu perusahaan besar di China, menjadi salah satu marketing power Qtum, bahwanya perusahaan tersebut mendukung project Qtum. Hal ini dapat kita saksikan sendiri melalui pengecekan fakta pada akun LinkedIn Chun Yin (CY) Cheung dan akun LinkedIn Yikai Kevin Feng.


Kecurigaan timbul saat kita melakukan pengecekan terhadap akun CY Cheung, dimana ternyata akun tersebut baru mulai aktif melakukan like/comment/posting 1 bulan yang lalu. Tambahan lagi, tidak ada foto pada gambar profilnya. Lebih aneh lagi... para komunitas Qtum tertanya tanya kenapa tim Qtum mendelete postingan artikel "PricewaterhouseCoopers involves in the Qtum Project" pada blog Qtum.  

Meskipun dikemudian hari, tim Qtum mengumumkan alasan kenapa mereka mendeletenya: karna mau melakukan press release secara serentak di beberapa media besar, akan tetapi nampaknya sampai saat ini tidak ada berita kelanjutannya. Disini timbullah kecurigaan apakah PWC benar benar mendukung Project Qtum?

REAKSI TIM PROJECT QTUM TERHADAP SKANDAL QTUM

Komunikasi antara Qtum dengan para komunitas lebih fokus pada channel slack. Sampai saat ini, tim Qtum masih terus aktif merespon terhadap pertanyaan dari para komunitasnya.


Namun demikian, adapun member komunitas didalam slack channel tersebut ada yang merasa kurang senang saat mendapat tau dirinya dikick dari grup. Berikut dibawah ini pernyataan dari salah satu tim founder Qtum:

For the sake of transparency we would like to disclose that we have banned several accounts which were the same person that created the fake qtum-john account, all using the same IP (and was provably not just a common VPN), user agent, and all had similar ways of speaking. We will continue to monitor for duplicate accounts. There is no need for duplicate accounts to be used in this channel.

KONKLUSI

Menurut pendapat saya pribadi, Projek Qtum sedang berada di area yang dapat saya kategorikan sebagai "berbahaya". Mungkin ada beberapa orang tim dev Qtum yang legit, namun demikian kasus permasalahan Skandal Patrick haruslah diselesaikan dengan jelas terlebih dahulu sebelum ICOnya dilaksanakan. Tidak adanya escrow yg terlibat dalam pengumpulan dana ICO dan belum adanya source code Qtum dalam Github, menunjukkan bahwa teknologi yang dijanjikan terdengar samar samar. Terlebih lebih lagi ada indikasi kloningan pada salah satu teknologi Qtum (send crypto throught email) ama fitur teknologi BitBay.


Saat ini, para komunitas cryptocurrency sedang berusaha mengkontak para Angel Investor Qtum seperti Rogerver, untuk mendengarkan pendapatnya terhadap kasus skandal ini. Mungkin dalam waktu dekat ini, kita akan mendapat tau bagaimana perkembangannya. 

Yops.. sekian aja dulu informasinya untuk saat ini, Semoga bermanfaat.

Salam YesNo!

Yops... hola kawan kawan semua! Artikel hari ini merupakan kutipan dari situs hackernoon, yang merincikan apa saja tools tools yang berguna bagi seseorang developer untuk menciptakan smartcontract/ dapps dia sendiri melalui platform Ethereum. Jadi langsung aja ...
  • Mist - ialah wallet resmi ethereum, dimana pengguna dapat menyimpan Ether, mengirimkan transaksi, meluncurkan contract, bertindak sebagai browser utk mengakses dapps dan banyak lagi. 
  • Geth - mempunyai fungsi yang sama seperti Mist, hanya saja bedanya ialah ia ialah sepenuh berjalan dengan baris perintah (command line), seakan akan anda ialah seperti seorang hacker. Selain dari itu... ia juga mempunyai fungsi penting yang tidak ada pada Mist yaitu bertindak sebagai RPC endpoint yang dapat menghubungkan blockchain melalui http.

  • Parity - merupakan klien ethereum yang ditulis dengan bahasa RUST. Ia diciptakan oleh Dr. Gavin Wood yang dulunya merupakan salah satu tim founder ethereum sebelum dia mengundurkan diri untuk fokus pada ETHCORE. Ia lebih ringan daripada MIST dan dapat langsung diakses melalui web browser localhost:8080. Ane kurang mengerti kenapa orang mengatakan ini susah diinstall? Padahal enak banget installnya dan tidak perlu sinkronisasi ini itu. Selain dari itu, Parity sudah mendukung Dapps browser sehingga pengguna dapat berkomunikasi langsung pada DAPPS Ethereum.
  • Metamask - jika anda hendak mengakses DAPPS maka Metamask ialah wajib diperlukan. Ia merupakan sebuah extensi google chrome dan juga berfungsi sebagai wallet ethereum anda. Ia sangat nyaman digunakan dan sy secara pribadi juga sering menggunakannya.

  • Web3.js - bagi sesiapa yang hendak membangun Dapp dia sendiri maka Web3.js dapat menjadi interface buatnya untuk berinteraksi langsung kepada blockchain Ethereum. 
  • Truffle - ia merupakan tools yang diluncurkan oleh Consensys, dimana ia menyediakan tools penuh bagi para developer untuk membangun blocks, kompilasi, peluncuran dan pengetesan apps blockchain.


  • Javascript TestRpc - ia menyediakan suasana pengetesan bagi para developer mengujicoba kode kode mreka sebelum menggunakan ether asli sebagai kosnya.
  • Solc - bahasa solidity lebih kurang sama kayak javascript dan tentu saja ada beberapa sisi yang membedakannya. Untuk itu Solc akan bertindak sebagai penterjemah dari bahasa smartcontract solidity kepada Byte-code Ethereum.


  • EtherCamp - Ethereum Studio merupakan salah satu tools yg lumayan saya antisipasi, meskipun hingga saat ini masih gak begitu mudeng gimana cara pakenya. Alasannya ialah ia sudah menyediakan semua tools basic yang kita butuhkan dalam satu interface, bahkan kita juga dapat menginstall truffle langsung dari ethereum studio.
  • Embark - ia merupakan salah satu framework yang lumayan popular digunakan saat ini. Biasanya pengguna harus memadukan Geth dengan Embark untuk membangun, mengetest dan mendeploykan apps anda.



Yops... sebenarnya masih ada dua lagi tools yang tidak ane sebutkan, jika anda penasaran.. maka anda bisa kunjungi sumber aslinya yang sudah ane cantumkan linknya pada paragraf pertama blog ini. Sekian aja dulu, semoga bermanfaat!


Salam YesNo!

Yops... kawan kawan semua, artikel hari ini ialah berdasarkan kutipan dari acara Edcon yang membahas tentang roadmap Ethereum sepanjang tahun 2017, oleh Hudson Jameson (Tim Ethereum Fondasi). Pada awal pembicaraan tersebut, Hudson memulai dengan menceritakan kembali keseluruhan sejarah Ethereum dari awal. Seperti yang kita ketahui... pengrilisan platform Ethereum saat pertama kalinya ialah di bulan Januari 2014 yang disebut dengan nama fase "Frontier". 

Dua tahun setelah itu, pada bulan Maret 2016, Ethereum beranjak kepada fase Homestead, dimana ia merupakan pengrilisan produksi pertama Ethereum dengan beberapa upgrade protokol. Disini kita dapat melihat bahwa sepanjang fase Homestead, Ethereum bertumbuh dengan laju dan sebagai buktinya ethereum mempunyai berbagai infrastruktur yang mendukung mainnetnya seperti contoh: swarm, whisper, status, uport, dllnya. Pada sisi perkembangan bisnis pula, kita juga dapat menyaksikan semakin ramai pihak baik itu, developer atau perusahaan besar, semua mulai ikut menjadi bagian dari platform Ethereum.


Untuk tahun ini pula, pada bulan Maret - Juni 2017 yg mendatang, diperkirakan Ethereum akan beranjak kepada fase yang berikutnya "Metropolis". Dalam evolusi fase ini, ia akan menghadirkan fleksibilitas yang lebih besar kepada para developer smart contract. Menurut Jameson, smart contract nantinya akan dapat membayar fee secara otomatis sehingga tidak memerlukan pengguna untuk mendanai smartcontractnya secara external.

Berikutnya ialah "Abstraksi Ethereum" yang bermaksud keupayaan untuk mempunyai beberapa tipe akun sekuritas. Saat ini, jika ethereum hendak menambahkan komponen baru kedalam protokolnya, pengguna harus melalui melalui prosedur yang kita sebutkan dengan "Soft Fork" atau "Hard Fork" dan ada kalanya ia cukup meribetkan bagi para enterprise untuk selalu mengikuti keseluruhan prosedur tersebut.  Akan tetapi prosedur rumit tersebut tidak perlu lagi dilalui di masa hadapan, karna Ethereum akan dapat melakukan pertukaran protokol konsensus didalam mesinnya secara realtime. Selain dari itu... jika di saat ini, pengguna harus menciptakan publik atau private key setiap kali hendak mengakses akunnya, maka di masa hadapan, pengguna diberikan fitur tambahan untuk dapat memanfaatkan "Lampor Signature" atau "RSA" yang bermanfaat buat kasus penggunaan yang tertentu, seperti: private setting atau konsorsium blockchain. Interkonektivitas ini akan menjadikan Ethereum lebih kuat lagi, menurut Jameson.


Seterusnya ialah berhubungan dengan Zk Snarks atau yang lebih akrab dikenal sebagai "Zero Knowledge of Proof" yang dapat menghadirkan "Privacy" (kerahasiaan) dalam sesebuah transaksi. Jika anda ada mengikuti artikel sebelumnya yang berjudul "Perkembangan Integrasi ZCash Kedalam Ethereum" , ini bermakna bahwa ia sedang dalam tahap pengembangan. Dengan hadirnya fungsi privacy dalam Ethereum, hal ini tentunya dapat membantu sebagian pihak yang hendak menyembunyi informasi sensitifnya dari publik.

"Pasca Metropolis" dan "Serenity" belum mempunyai timeline yang pasti kapan ia akan direlisasikan, karna tentu saja harus menunggu semua dari yang disebutkan diatas terelisasikan terlebih dahulu. Akan tetapi, satu hal yang pasti ialah ia akan merupakan sesuatu yang mendatangkan dampak yang super positif terhadap ekosistem ethereum. Tujuan utama hadirnya Serenity ialah untuk mentransisikan konsensus mining proof of work kepada algortima casper proof of stake. Melalui Serenity nantinya, pemanajemenan UTXO tree token akan dapat dilaksanakan pada blockchain ethereum. Selain dari itu, keupayaan untuk mengeksekusikan smart contract yang lebih canggih akan meningkatkan kasus penggunaan Ether di kalangan developer. Lalu, mekanisme sharding akan mempercepat lagi transaksi network ethereum kepada 2-3 detik saja/ block, sehingga ethereum dapat mengadoptasi massal dalam skala yang besar kedalam platformnya.


Yops... saya rasa sekian aja dulu informasinya untuk saat ini. Stay tuned pada situs ini untuk informasi seputar industri cryptocurrency.


Salam YesNo!

Aloha kawan kawan semua! Yops.. hari ini ane akan menghadirkan informasi tentang apa yang sedang terjadi dalam komunitas Ethereum saat ini. Pertama tama ialah EDCON (European Ethereum Development Conference) yang berlangsung lancar dari tanggal 17 Februari - 18 Februari. Founder Ethereum "Vitalik Buterin" memberikan ceramah studi kasus tentang "Cryptoekonomi" dan bagaimana semua kepingan cryptografik seperti PoW, PoS, Zk-Snarks dan lain lainnya dapat digabungkan menjadi sebuah ekonomi yang berlandaskan insentif serta hak keistimewaan.

Pada acara konferensi tersebut... beberapa organisasi mengumumkan proyek proyeknya yang akan berjalan diatas platform Ethereum, beberapa diantaranya ialah:
  • Alice.ci - Hyper transparent philanthropy, dimana ia akan membantu para dermawan untuk mendonasikan duit hanya kepada program sosial yang sukses dan terpercaya.
  • Streamr - menciptakan smartcontract ethereum dengan memanfaatkan data yang mengalir secara visual.
  • Jaak.io - membangun jembatan antara ethereum dengan media.
  • Codetract - membangun ethereum sebagai nilai pertukaran duit.
  • dllnya...

Selain dari itu, beberapa pengumuman penting juga dihadirkan misalnya, pengrilisan ENS (Ethereum Name Service) akan diluncurkan pada tanggal 14 Maret 2017, dan kemudian prediksi seorang ahli professor tentang bagaimana prospek Ethereum di masa hadapan, yang berpendapat bahwa:
  • 80% ICO akan dilaksanakan pada platform Ethereum.
  • 34 ICO dalam Q1 2017.
  • Akan ada lebih dari 300 ICO di sepanjang tahun 2017 yang bernilai lebih dari 600juta dollar.
  • Bermilyar milyar asset token.
  • Marketcap ETH akan bernilai 5-10milyar dollar.


Berikutnya ialah informasi berhubungan dengan launchingnya The Enterprise Ethereum Alliance yang akan menghubungkan ratusan enterprises, startup, akademik dan penyedia teknologi vendor kepada Ethereum. Acara peresmian tersebut akan berlangsung pada tanggal 28 Februari 2017 dan keseluruhan acara ini akan direkam lalu dipublikasikan. Tentu saja hal ini akan membawa nilai dan efek network yang besar kepada Ethereum, karna ia akan menjadi batu loncatan untuk organisasi besar dan bank bertransisi kepada blockchain publik Ethereum apabila ia sudah matang.


Terakhir ialah Mainstreet LP yang merupakan perusahaan yang menyediakan para investor global untuk berinventasi pada perusahaan market amerika. Disini, Mainstreet LP menciptakan asset token pada blockchain Ethereum dan mereka akan melaksanakan crowdsales semaksimal 2juta ether yang bernilai lebih dari 24juta dollar pada tanggal 26 Februari 2016. Beberapa tokoh terkenal dalam industri bitcoin dan blockchain juga terlibat dalam proyek tersebut, serta diprediksikan akan menjadi perusahaan yg bernilai trilyunan dollar di masa hadapan.



Yops.. sekian aja dulu informasinya untuk hari ini. Semoga Bermanfaat.

Salam YesNo!

Sudah lebih dari 6 tahun, SHA-1 menjadi kriptografi hash function yang memberikan perlindungan terhadap sekuritas internet. Dan pada hari ini, ia dinyatakan secara resmi bahwa ia sudah "tiada" karna mengalami exploitasi fatal yang dikenal dengan sebutan "collision". Sebenarnya hal ini seperti ini sudah diprediksikan akan terjadi sejak 2005 yang lalu, dan untung saja beberapa sistem pemanajemanan software seperti GIT, enkripsi program GnuPG dan perusahaan besar lainnya yang bergantung kepada SHA-1 Signature tidak mengalami kerusakan yang serius. Sehubungan dengan kriptografi cryptocurrency seperti Bitcoin dan Ethereum, tentu saja tidak ada sangkut pautnya dengan SHA-1, karna Bitcoin menggunakan SHA2 dan RIPEMD, sedangkan Ethereum menggunakan SHA3. Adapun beberapa sumber media lainnya menganggap berita kehancuran SHA-1 hanya hoax semata mata dan tetap menunjukkan kesetiannya bahwa SHA-1 ialah yang terbaik. Mana yang benar dan mana yang salah, saya serahkan kepada penilaian para pembaca :)


Selanjutnya ialah sekuritas warning yang lumayan heboh terjadi ialah Cloudfare mengenalpasti sebuah bug yang cukup serius pada softwarenya, sehingga segala data sensitif seperti password, cookies dan token otentikasi dapat diextract dari laman web seseorang. Jika anda mempunyai akun trading di platform exchanger seperti Poloniex, Bittrex, Kraken dllnya yang mengandalkan Cloudflare, sebaiknya segera mengganti password dan mengaktifkan otentikasi 2FA. Begitu juga halnya jika anda mempunyai akun pada situs/platform/ software lain: seperti situs uber dan lain lainnya, maka lebih baik jika anda turut melakukan update sekuritas tersebut.


Sebagai informasi extra supaya artikel hari ini gak ternampak terlampau singkat yaitu, nilai Bitcoin telah mencecah titik tertinggi sepanjang 8 tahun terakhir ini. Ia sempat menyentuh harga $1186, dimana ia $20 lebih tinggi daripada $1165 pada tahun 2013 yg lalu. Cukup menarik menurut saya, karna Bitcoin pernah anjlok lebih dari 80% 3 tahun yang lalu, dan pada hari ini ia sudah kembali bangkit menyentuh all time highnya. Sedangkan pada sisi lainnya jika anda memerhatikan market bursa saham, mereka butuh lebih dari 15 tahun untuk bangkit stelah mengalami keanjlokan parah. Selain dari itu, Dash juga tidak kalah menarik karna sejauh ini ia bisa dikatakan crypto yang berprestasi terbaik di tahun 2017 dengan nilai $10+ pada awal bulan januari, dan kini juga telah mencecah All High Time di harga $25.



Yops.. sekian aja dulu artikel untuk hari ini. Semoga Bermanfaat!

Salam YesNo!

Yuha..... kawan kawan semua!! Hari ini ane akan menghadirkan news seputar Platform WAVES dalam artikel ini. Pertama tama ialah pendistribusian WCT (Waves Community Token) masih akan tetap didasari dengan balance rata rata Waves perharinya. Pendistribusian ronde ketiga yang sebanyak 1 juta token WCT akan didistribusikan di pertengahan bulan Maret 2017 mendatang. Sedangkan WBTC (Waves Bitcoin Token) sudah dapat diperdagangkan di Tidex dengan rate 1 banding 1 dengan BTC. 

Pada sisi teknikal development, tiga produk unggulan WAVES yaitu Waves Mobile App, Bitcoin Gateway dan Decentralized Exchange (Waves DEX) sedang dalam sesi ujicoba yang lumayan ketat untuk mempersiapkan diri sebelum ia dirilis secara perdana. Ada lagi... Leased Proof of Stake (LPOS) dikabarkan akan turut dirilis juga pada bulan Maret 2017. Kode pertama LPOS telah pun digabungkan pada git repository semalam. Dengan hadirnya LPOS maka para pemegang Waves dapat meminjamkan kekuatan stake mereka untuk menerima rewards dari fee transaksi yang dikutip dalam platform Waves.


Pada sisi development bisnis pula, ada beberapa berita penting yang berhubungan dengan pengumuman GameCredits yang akan melaunching toko game mobile. Maka untuk itu, mereka akan mengadakan crowdsales MobileGo tak lama lagi untuk mendanai marketing pada platform tersebut. Hal ini akan mendatangkan beberapa benefit kepada WAVES karna MobileGO akan mempunyai token pada kedua dua blockchain Waves dan Ethereum. Token ini dapat dibeli dengan menggunakan BTC, WAVES dan GAME akan dihosting oleh WAVES, sedangkan token yang dibeli menggunakan ETH akan dihosting oleh Ethereum. Selain dari itu... akan ada juga kerjasama antara Incent dan MobileGo, dimana secara tidak langsung akan turut meningkatkan volume transaksi di atas platform Waves. MobileGo akan menjadi yang pertama untuk memanfaatkan teknologi blockswap pada ICOnya, dimana crowdsalesnya akan tersedia pada kedua dua blockchains secara bersamaan.  Tambahan lagi... sempena berakhirnya periode ICO ChronoBank, maka Token Labour Hour akan diciptakan pada blockchain Waves.

Terakhir... salah seorang komunitas member Waves yang bernama Sphearis, menciptakan Faucet Waves yang mungkin jika anda berkenan dapat mengunjungi situs WavesDrop. Yaps... ane rasa sekian aja dulu artikel singkat berhubungan dengan WAVES. Stay tuned untuk informasi yang berikutnya.


Salam YesNo!

Aloha kawan kawan semua... artikel hari ini akan mengungkapkan bagaimana Masa Depan ZCASH dimulai dari hari ini. Jadi kita langsung aja, yaitu misi utama ZCASH ialah menjadikan ZCASH sebagai platform yang diperuntukkan untuk komersial, dimana ia aman, tanpa batas dan tersedia secara adil kepada semua orang di muka bumi ini. ZCASH launching perdana di tanggal 28 Oktober 2016 dan sepanjang bulan bulan berikutnya, Tim Dev ZCASH fokus pada stabilitas dan perbaikan teknologinya. Serial rangkaian pengrilisan dari v1.0.1 sampai v1.0.6 menunjukkan apa saja perbaikan yang telah mereka lakukan berdasarkan feedback dari para komunitasnya. Pada waktu yang bersamaan pula, tim dev juga selalu memerhatikan dan memberikan dukungan kepada segala bentuk operasional networknya. Yang lebih menariknya ialah sejauh ini network ZCASH tidak pernah down (zero downtime) dan tidak ada isu pembobolan sekuritas. Disini sudah waktunya tim ZCASH mengumumkan apa tahap berikutnya dalam fase development.


Fase pertama ialah berhubungan dengan  Kestabilitas ,dimana ia akan memprioritaskan sekuritas, keandalan dan perbaikan saat merespon terhadap kebutuhan pengguna. Disini tim ZCASH akan terus memerhatikan sekuritas sistemnya, memberikan dukungan kepada para penggunanya dan merilis versi update yang semakin stabil. Fase berikutnya ialah Inovasi antara lain:
  • Pengungkapan Pembayaran - membenarkan anda untuk memperlihatkan informasi spesifik pembayaran dalam blockchain kepada spesifik orang yang anda kehendaki.
  • Pembayaran Off-Loading - membenarkan pengguna light wallet untuk mengirimkan ZCASH kepada shielded address tanpa harus meresikokan dana apa apa.
  • Transaksi Cross-Chain Atomic (XCAT) - Ini akan menjadi bagian dari Project Alchemy, dimana ia membenarkan transaksi ke beberapa multi blockchain. Dengan ini, sesiapa dapat memperdagangkan ZCASH, Ethereum dan Bitcoin tanpa harus melalui campur tangan orang tengah.
  • Upgrade "Sapling" Cryptografi - ini akan menjadi upgrade pertama protocol core ZCASH, dimana ia akan memberikan peningkatan performa pada keefisienan dan menambahkan fitur fitur baru.
  • User-Issued Token - membenarkan pengguna untuk mengisu, mentransfer dan memperdagangkan token unik yang dilengkapi dengan perlindungan privacy ZCASH.



Fase "Sapling" dan "User-Issued Token" memerlukan upgrade network dan apabila waktu itu tiba, maka ia akan dinamakan serial fase baru yaitu "ZCASH SAPPLING"Semua ini baru saja permulaannya, masih banyak terobosan dan perbaikan akan berjalan setelah fase Sappling tercapai. Nantinya tim ZCASH juga hendak mengimplementasikan proyek baru yang bernama "BOLT" yang serupa seperti Lightning Network (channel pembayaran). Tentu saja, akan ada tim dan perusahaan lain yang akan datang untuk menciptakan aplikasi yang memanfaatkan fitur fungsi dari ZCASH di masa hadapan.

Yops... ane rasa sekian aja dulu informasinya! Stay Tuned terus untuk informasi yang berikutnya di masa hadapan.


Salam YesNo!

Yops... ane mengenal nama "Polkadot" lebih kurangnya sejak 3 bulan yang lalu pada tahun 2016. Pada saat itu, ia mendapat perhatian yang kuat dikalangan komunitas Ethereum. Konsep yang memperkenalkan parachains tersebut dituliskan secara mendalam pada dokumentasi Parity Polkadot. Tentu saja sangat tidak mudah untuk seseorang yang memiliki pengetahuan yang dibawah rata rata seputar teknologi blockchain (termasuk saya sendiri) untuk memahami apa yang dituliskan dalam kertas dokumentasi tersebut. Untuk itu, artikel ini ditulis dengan sesimple mungkin, supaya kita dapat sama sama mendalami apa yang itu polkadot dan apa yang dimasudkan dengan parachain.

Pertama tama, kita dapat memprediksikan bahwa di masa hadapan, network blockchain yang terdiri dari berbagai macam aneka bentuk spesifikasi akan terus meningkat. Contohnya apa yang sudah ada saat ini yaitu: arsitektur web 3.0, konsorsium private ledger, zero knowledge proof chains dan banyak lagi lain lainnya dengan aplikasi masing masing yang berjalan diatasnya. Disitu kita dapat memerhatikan bahwa tidak ada satu "Chain" yang menguasai keseluruhannya, karna dunia keanekaragaman tersebut merupakan individual chains yang melayani kasus penggunaan spesifik saja.  

Tanpa adanya API Blockchain pihak ketiga, maka sesebuah blockchain cuma dapat mengirim data dan asset sesama network dia sendiri doang. Ini mengingatkan saya kepada persoalan dari salah satu pembaca blog ini, "Apakah crypto steem bisa dikirim ke address bitcoin?" Jawabannya ialah tidak bisa karna masing masing berjalan pada blockchainnya sendiri sendiri. Jadi solusi sementara yang ada ialah, kita harus mengandalkan platform exchanger yg bersifat sentral untuk melaksanakan mekanisme pertukaran nilai pada dua network yang berbeda tersebut. Adapun sistem smart contract seperti "BTC Relay" menyediakan solusi yang inovatif untuk menghubungkan komunikasi dari BTC kepada blockchain Ethereum, namun begitu komunikasi tersebut cumalah bersifat 1 arah saja. Nah... disinilah parachain akan memainkan perannya untuk membenarkan komunikasi antar multi blockchains.


Sepanjang 8 tahun ini, kita dapat melihat berbagai jenis blockchains dengan spesifikasi mereka yang unik. Dimulai dari Bitcoin yang menjadi pencetus kepada pentransaksian dan akuntasi yang terpercaya. Lalu, Ethereum pula memperkenalkan komputer dunia berdesentralisasi. Sedangkan saat ini, Polkadot akan menjadi internetnya blockchains (inter-chain). 

Polkadot ialah mekanisme relay yang menfasilitaskan otentikasi transaksi dari satu blockchain kepada blockchain yang lain. Ide utamanya ialah memparalelkan chains yang hendak bergabung kedalam Polkadot dan kemudiannya menciptakan parachains. Dokumentasi Vitalik R3 memberikan kita gambaran yang jelas berhubungan informasi paralelsasi relay dan interoperabilitas. Pada lapisan dasarnya, sebuah relay chain akan menkoordinat kesepakatan suara (konsensus) dan pengiriman transaksi sesama anggota chains. Nah... relay chain ini terhubung kepada semua parachains, dimana ia serupa dengan konsep Shardingnya Ethereum. Selain dari itu, relay chain ini juga akan menfasilitaskan finalisasi transaksi. Konsep mekanisme ini dianggap penting karna tidak mungkin kita dapat memindahkan pesan dari satu chain kepada chain yang lain tanpa mencapai finalitas. Dikarenakan Parachains dirancang sebagai elemen yang dapat dimasukkan kepada relay chain sebagai validasi struktur data global, maka ia menyediakan sekuritas yang sama rata kepada semua anggotanya, tanpa mengenal protokol apa yang mereka gunakan. Selain dari itu, ia juga menyediakan transaksi yang terpercaya sesama anggota chainsnya. 

Konsensus (kesepakatan suara) pada Polkadot dijalankan melalui mekanisme Proof of Stake yang mengutilitaskan token network yang disebut dengan DOT. Para pemilik token DOT dapat membenarkan pemiliknya untuk berperan sebagai validator dan berpartisipasi dalam mekanisme konsensus tersebut. Token DOT juga menyediakan pemegang token sebuah suara untuk menambahkan, membuang atau memodifikasi parachains yag sudah ada dan turut dapat terlibat dalam mekanisme pemerintahannya yang menyerupai struktur politikal yang sudah ada di dunia saat ini. Didalam Dokumen Polkadot, ia mendefinisikan 3 network cryptoekonomi yang diperuntukkan supaya protokolnya dapat beroperasi, antara lain:
  • Validator - Bertugas untuk menverifikasikan dan menfinalisasikan kandidat parachain kedalam blocks dan menerima token rewards.
  • Collators - Bertugas mengumpulkan transaksi parachain menjadi kandidat block Proof of Validity dan menerima fee transaksi.
  • Fisherman - Bertugas memonitor seluruh networknya untuk memastikan bahwa tidak ada kecurangan dan menerima sebagian "taruhan" jika berhasil menangkap orang yang coba berbuat curang/ jahat.

Polkadot sedang memulai penelitian penting yang bersangkutan dengan inter-chain. Proyek ini akan menghadirkan signifikan perbaikan pada sisi skalabilitas dengan cara menparalelkan transaksi yang berjalan dalam networknya. Semua ini akan menghadirkan benefit kepada aplikasi dan ekosistem diseluruh chain yang sudah ada, tidak mengira ia ialah publik maupun private chain.

Mungkin anda akan bertanya kapan Polkadot yang diasaskan oleh Dr Gavin Wood dari tim Ethcore Parity Ethereum, akan memulai crowdfunding? Ane cuma bisa katakan stay tuned aja untuk informasi yang berikutnya, AHA!!


Salam YesNo!

Duit yang dapat diprogramkan, mungkin ini merupakan salah satu istilah yang tepat untuk menggambarkan apa itu Ethereum. ETH yang dasarnya merupakan kode komputer menjadikan kita dapat melakukan apa yang tidak dapat dilakukan oleh duit lain. Melalui javascript Ethereum seperti contoh penggunaan bahasa programming Solidity, Serpent dan Viper, maka pengguna dapat menkodingkan sebuah program yang dikenal dengan sebutan "smart contracts", dimana ether yang kita danai, dapat beroperasi secara otomatis sesuai dengan apa yang diprogramkan.

Salah satu contoh yang paling sederhana ialah "Flightdelay", yang merupakan situs biasa, akan tapi jika dipadukan dengan plugin Metamask, maka ia akan menjelma menjadi smartcontract yang dapat mengakses informasi penundaan pesawat terbang didalam blockchain. Apa yang unik berhubungan dengan hal ini ialah, ia tidak bergantung pada server sentral, sehingga tidak memerlukan izin dari sesiapapun untuk beroperasional. Selain dari itu, ia dapat berjalan penuh secara otomatis atau memanfaatkan kode untuk berkomunikasi langsung kedalam smart contractnya. Disini semua kode kode tersebut divalidasikan atau dieksekusikan oleh beribu ribu mesin (para miner), sehingga ia hampir mustahil untuk diganggu gugat. Pada waktu yang bersamaan juga, menjadikannya jauh lebih aman jika dibandingkan dengan database sentral dimana satu orang administrator dapat mengubah data sesuka hatinya. Dalam kasus penggunaan ini (Flightdelay), smart contract akan mengumpulkan data feed dari penerbangan pesawat dan berdasarkan algoritma matematika yang telah disetting oleh para coders, maka ia dapat menentukan seberapa banyak Ether yang akan anda terima (asuransi) sekiranya penerbangan anda tertunda atau dicancel. Sekali lagi, segalanya berlangsung secara otomatis, tanpa perlu adanya karyawan, administrator, pihak ketiga dan tidak perlu melakukan registrasi karna kode-kodenya beroperasional sendiri.


Kasus penggunaan lain blockhain Ethereum dan smart contract ialah otentikasi. Dengan cara menandai (tag) sepatu (misalnya), atau menge-scan baju baju branded, maka teknologi blockchain dapat menverifikasikan otentitas dan keaslian sesebuah produk sekaligus dengan details pemiliknya. Selanjutnya ia dapat bertindak lebih jauh lagi yaitu menciptakan struktur bisnis yang baru, seperti contoh Decentralized Autonomous Organizations (DAO). Yops... Ethereum merupakan "Turing Complete" sehingga ia membenarkan apa saja DAPPS (Decentralize Application) dibangun diatas networknya. 

Pada saat duit bertransformasi kepada bentuk "digital" - atau dalam istilah lainnya "kode" - maka aktivitas yang sebelumnya tidak dapat dilaksanakan menjadi termungkinkan. Sesebuah konsep teknologi baru yang ternampak menjanjikan, yaitu pembayaran mesin ke mesin yang disebut dengan nama IoT (Internet of Things). Seperti yang kita ketahui saat ini bahwanya sistem moneter yang berlaku memerlukan akun bank dengan otentikasi serta verifikasi yang wajib melalui campur tangan pihak ketiga yang bersifat sentral, atau bergantung pada peralatan lain (device) sebagai sekuritasnya. Tapi di sisi lainnya, Ethereum tidak memerlukan akun karna ia cuma terdiri dari address publik atau address smart contract. Ia juga tidak memerlukan campur tangan pihak ketiga (orang tengah) dan lebih menarik lagi ialah saat manusia memerlukan "private key" (kunci rahasia) untuk melakukan otentikasi dan menverifikasikan address public - smart kontrak pula dapat turut membantu secara otomatis melakukan otentikasi dan menverifikasi melalui jaringan global node Ethereum.


Dikarenakan para pengguna mempunyai address publik, maka sesiapa dapat mengirimkan ether kedalam smart contract, tanpa harus memerlukan private key untuk membuktikan kepemilikannya. Alasannya ialah seluruh network mengetahui peraturan dari spesifik kode tersebut, yang memastikan bahwa ia melakukan transaksi sesuai dengan peraturan yang telah disetting sebelumnya. Alhasil... ini menunjukkan bahwa tidak mungkin seseorang dapat melakukan manipulasi atau mencuri duit dari mesin tersebut, karna smart contract cuma merespon kepada kode dia sendiri yang harus diverifikasikan oleh ribuan nodes komputer. Semua itu secara tidak langsung, menjadikannya sangat aman (terkecuali jika ada kesalahan pada penulisan kode yang diakibatkan oleh human error).

Mesin yang mempunyai inteligen dia sendiri seperti halnya Ethereum, membuka banyak peluang baru di bidang cloud computing, data analistik, teknologi wireless, computer-science dan lain lainnya. Saat ini teknologi yang seperti contoh: sebuah kulkas yang akan melakukan order secara otomatis kepada supermarket lokal, saat ia sudah kehabisan susu dengan cara membayar 0.1Ether. Atau... sesebuah mobil dapat langsung parkir di depan stasiun gas dan melakukan pembayaran secara otomatis tergantung seberapa banyak bensin/listrik (mobil tesla) yang ia butuhkan. 


Pada tahap yang sangat awal ini, ethereum membuka peluang baru yang mencetuskan imaginasi tinggi dari ribuan para developer yang sedang mengembangkan ratusan proyek yang berbasiskan teknologi ethereum. Smart contract Ethereum turut merangsang ketertarikan perusahaan besar teknologi seperti Microsoft dan institusi finansial seperti JP Morgan untuk melahirkan Ethereum Enterprise. Meskipun saat ini tidak ada yang mengetahui apa perhubungan antara publik blockchain ethereum dengan private blockchain ethereum, tapi cukup berlogika untuk berpendapat bahwa para pebisnis akan berpindah dari private kepada publik blockchain, saat publik blockchain sudah menjadi lebih matang dari yang sebelumnya. Waktu saja yang akan menentukan kapan Ethereum dapat membuktikan dirinya menjadi yang terdepan dan tercanggih. Namun dikarenakan banyak yang berpendapat bahwa fungsional ethereum di masa hadapan akan mendatangkan benefit yang besar, maka cukup masuk akal untuk menyatakan bahwa suatu saat nanti, semua mata uang yang ada di dunia ini akan berahli kepada bentuk kode - kode murni.

Yops... sekian aja dulu ulasan artikelnya untuk hari ini. Semoga Bermanfaat!

Salam YesNo!

Oneyesoneno

{facebook#http://facebook.com/oneyesoneno} {twitter#http://twitter.com/oneyesoneno} {google#https://plus.google.com/102401419738820792784} {pinterest#https://id.pinterest.com/1yes1noindo/} {youtube#https://www.youtube.com/user/oneyesoneno/}

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget