Cara Mining FullNode WavesPlatform di Windows | Seputar Bisnis Online Dan Cryptocurrency
Seputar Bisnis Online Dan Cryptocurrency

Berbagi informasi cryptocurrency dan peluang bisnis online di indonesia

Cara Mining FullNode WavesPlatform di Windows

Panduan caranya menjalankan Full Node Waves Platform dan bagaimana cara mining POS Waves.

Yops kawan kawan... dalam tutorial ini ane akan berbagi bagaimana caranya Mining Waves atau cara menjalankan Full Node Waves. Sebelumnya perlu diketahui bahwanya menjalankan full node waves membawa 2 keuntungan kepada pemiliknya, yaitu: yang pertama ialah jika anda mempunyai saldo minimal 10.000 WAVES, maka anda bisa mendapatkan rewards block berdasarkan fee transaksi yang dikoleksi dari Platform Waves. Yang kedua... selaku pengguna fullnode, maka anda dapat memiliki kontrol penuh terhadap wallet anda sehingga anda dapat melakukan apa saja untuk mengadoptasikan Waves kedalam proyek/ bisnis anda sendiri.

Ayok kita simak apa saja spesifikasi optimal yang saya gunakan untuk menjalakan FullNode Waves:
  • Windows Server 2012 R2 Hosting
  • 2 Core Processor
  • 4GB Ram
  • SDD/HDD 80GB
Secara personal, ane merental VPS Windows dengan spesifikasi yang sy sebutkan diatas. Alasannya ialah supaya full node sy bisa terus online 24/7. Sebenarnya blockchain Waves sampai di hari ini lebih kurang di 4GB++ jadi... gak semestinya harus punya space kosong sampai 80GB. Untuk RAM pula, saya rasa minimalnya 2GB, tp kalo mau optimal, lebih bagus jika menggunakan yang 4GB. Sebagai catatan tambahan, jika anda bukan pengguna VPS, minimal Windows 7 64bit bisa menjalankan fullnode (udah pernah ane test  dulu-dulunya).

Langkah pertama yang harus anda lakukan ialah mendownload lalu menginstall Java SE Runtime Environment (JRE) 1.8.


Setelah itu, download Mainnet Waves yang terbaru di Github Resminya (jangan salah download yg testnet yah, kecuali kalo agan pengen eksperimen)


Lalu scroll kan kebawah sampai jumpa sebuah files JSON .. simak gambar dibawah ini:


Misalnya, kalo Json files gak ketemu.. agan bisa bikin sendiri .. caranya ialah buka notepad/ new text document, lalu pastekan konten dibawah ini:

{
  "p2p": {
    "nodeName": "hadifromindonesia",
    "bindAddress": "0.0.0.0",
    "myAddress": "225.4.133.132:54240",
    "port": 6868,
    "upnp": false,
    "upnpGatewayTimeout": 7000,
    "upnpDiscoverTimeout": 3000,
    "knownPeers": [
      "138.201.152.166:6868",
      "138.201.152.165:6868",
      "138.201.152.164:6868",
      "138.201.152.163:6868",
      "34.192.116.209:6868",
      "52.8.147.91:6868",
      "52.192.108.188:6868",
      "52.62.212.53:6868",
      "52.67.63.123:6868"
    ],
    "maxConnections": 30
  },
  "walletDir": "",
  "walletSeed": "",
  "walletPassword": "Hahahahahaha",
  "dataDir": "",
  "rpcEnabled": true,
  "rpcPort": 6869,
  "rpcAddress": "225.4.133.132",
  "blockGenerationDelay": 15000,
  "historySynchronizerTimeout": 15,
  "cors": true,
  "maxRollback": 100,
  "apiKeyHash": "",
  "history": "blockchain",
  "offlineGeneration": false,
  "testnet": false,
  "loggingLevel": "info",
  "genesisSignature": "FSH8eAAzZNqnG8xgTZtz5xuLqXySsXgAjmFEC25hXMbEufiGjqWPnGCZFt6gLiVLJny16ipxRNAkkzjjhqTjBE2",
  "checkpoints": {
    "publicKey": ""
  }
}


Perlu diperhatikan:

"nodeName": "hadifromindonesia" = Ialah nama node agan.. terserah mau kasih nama apa.

"myAddress": "225.4.133.132:54240" = Kalo agan menggunakan vps.. maka ikuti ip address vps agan.. dan untuk portnya pula cth :54240 .. agan bisa buka command line dan input netstat -a . Disana carilah salah satu port yang tersedia dan established. Kalo agan gak pake vps... bisa pakai default ip aja 127.0.0.1:xxxx

"walletSeed": "", = Okay.. yg satu ini agak rumit untuk dijelaskan.. hahaha.. jika agan pengen mengimport wallet yang sudah ada dari wavesliteclient.. maka agan isi walletseed tersebut dengan "encoded seed" wallet tersebut. Kelebihan menggunakan metode ini ialah agan dapat mengakses wallet agan melalui wavesliteclient ataupun full node. SEDANGKAN ... kalau agan kosongkan wallet seed itu.. maka full node akan bikin wallet baru untuk agan.. kelemahan dari metode ini ialah wallet agan cuma dapat diakses melalui full node.. dan untuk mengakses melalui wavesliteclient pula, agan harus tau cara mengkonversasi 64 random bytes fullnode seeds kepada 15 random words yang dapat dibaca oleh liteclient (sejauh ini belum ada caranya). Dalam tutorial ini, ane tunjukkan metode yang kedua = dengan cara menciptakan wallet serba baru via full node yg sementara ini gak bisa diakses via wavesliteclient.

"walletPassword": "Hahahahahaha", = wallet password ini ialah bertujuan untuk mengenkripsi wallet.dat files yang disave pada user/appdata agan. Tidak semestinya harus sama dengan password di liteclient waves sekiranya agan pake metode import.

"rpcEnabled": true, = tidak semestinya harus true sih.. agan bisa "false" aja kalo gak mau menghidupkan rpc api.

"rpcAddress": "225.4.133.132" = Untuk rpc agan harus mengetahui fundamental dasar sekuritas karna cukup bahaya kalau agan gak paham rpc tapi coba coba mengaktifkannya. Jadi disini ane mengikuti rpcaddress yg sesuai dengan ip address vps ane.. jika agan bukan pengguna vps maka gunakan ip sendiri atau ip default 127.0.0.1

"apiKeyHash": "", = Kalo agan mendownload json files di github waves.. apikeyhash sudah terisi.. jadi agan harus hapus dan kosongkan aja dulu.

Terakhir kalo semua udah... di Save as All Files dengan extensi .Json... contohnya config.json. Yops... jadi sekarang kita masukkan dua files tersebut dalam satu folder.. coba tengok gambar dibawah ini:


Setelah itu... kita bikin sebuah .Bat files... 
caranya ialah buka notepad/newtextdocument lalu isikan:
"java -jar waves.jar config.json"
dan save as start.bat


Kalo sudah tinggal double click aja start.bat filesnya dan ia akan berjalan sendiri untuk mendownload keseluruhan blockchain WAVES (tergantung speed internet dan RAM, mungkin butuh waktu berjam jam.. kalo ane secara pribadi.. kayaknya kurang dari 3jam)



CARA MENGECEK SINKRONISASI BLOCKHAIN

Yops... untuk mengetahui apakah agan sudah mendownload keseluruhan blockchain dan tersinkronisasi dengan keadaan blockchain Waves secara realtime... caranya ialah agan buka web browser agan.. lalu input ip address agan... 

contohnya kalo ane: 
http://225.4.133.132:6869 .. 

atau kalo ip agan default maka,
http://127.0.0.1:6869 .. 
 
Penampakan dibawah ini kita sebut dengan panggilan "Swaggernya Waves"



Seterusnya klik "Debug" > Info > Tryout .. nantinya akan muncul hasilnya yang menuliskan blockchain agan sedang berada di block yang keberapa? Setelah itu agan bandingkan dengan blockchain waves yang sekarang ini (http://wavesexplorer.com/) apakah cocok atau gak?




Agan juga bisa ke http://wavesexplorer.com/peers lalu disitu akan muncul nama fullnode agan:



CARA MENSETUP APIKEYHASH

Okay!!!... setelah blockchain anda sudah sinkron... kita haruslah mensetup apikeyhash sebagai lapisan sekuritas extra wallet kita supaya gak dibobol orang.. wew.. ini ialah prosedur yg penting... Nah.. pertama tama.. agan ke Utils > Post/Utils/hash/secure > masukkkan kata rahasia di message > tryout > catat kode hashnya


Setelah itu... agan tutup server fullnodenya... lalu diedit kembali json filesnya... dan isikan "apiKeyHash": "xxxxxxxxxxxxx" dengan hash yang ditunjukkan pada swagger tadi, lalu terakhir disave. Berikutnya nyalakan kembali server full node waves agan... dan pada kanan atas kanan swagger, input "message (kata kunci rahasia agan)" dan klik explore.


Jika agan tidak menginput kata kunci apikey tersebut, maka agan tidak bisa mengeksekusi beberapa perintah penting seperti "tranfer asset, create wallet, dllnya"


SELAMAT BERPETUALANG!

Yops... sekarang fullnode agan udah jalan dan agan sudah mempunyai kuasa penuh terhadap wallet agan.. Disini tentunya ada baiknya jika agan amankan semua data data penting seperti wallet seed, public key dan lain lainnya via swagger kedalam satu file yang aman. Lalu selaku operator full node kita juga bisa menciptakan seberapa banyakpun address baru yg kita kehendaki.



Jikalau saja agan mempunyai saldo diatas 10.000 waves maka agan juga akan turut mendapatkan rewards block (mining) selaku operator node. Disamping itu... jika agan mempunyai pengetahuan yang lebih mendalam terhadap programming.. agan bisa membuat fauchet sendiri yang berjalan secara otomatis ataupun mengaplikasikan sebuah telegram bot.

Wavesdrop dan WavesWalletBot bukan karya saya :) Credits ditujukan kepada pemiliknya masing-masing!


Okay... sekian aja dulu artikel panduan dasar mining fullnode Waves Platform di Windows... jika ada sebarang pertanyaan yg lebih lanjut atau mau saling sharing, bisa bergabung di Telegram Group kita. Semoga bermanfaat!



Salam YesNo!

Post a Comment

bang bikin lg dong video tutor mining waves versi terbaru dari awal, ngikutin yg udah ada tutornya bingung hehehe

hai gan.. monggo gan..
https://www.youtube.com/channel/UCc2XImtUjb1eeaWU0algftg/videos

ada videonya ane rekam sendiri panduannya

[Notice] Silakan menggunakan opsi "Name/ Url/ Login ke Google Account dahulu" untuk berkomentar. Jika sesebuah artikel sudah melebihi kapasitas kometar, maka Klik javescript "Muat Yang Lain..." untuk menampilkan keseluruhan komentar. [Terimakasih]

[blogger][facebook]

Oneyesoneno

{facebook#http://facebook.com/oneyesoneno} {twitter#http://twitter.com/oneyesoneno} {google#https://plus.google.com/102401419738820792784} {pinterest#https://id.pinterest.com/1yes1noindo/} {youtube#https://www.youtube.com/user/oneyesoneno/}

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget