Yuhaa kawan kawan semua.. tanpa panjang lebar.. langsung aja ane tuliskan panduan untuk menjadi seorang miner (Witness) di Platform Decent yg mengamalkan algoritma DPOS (Delegated Proof of Stake).

PART-1
Cara Akses Akun Via WalletCLI Decent
1) Pertama punya akun di decentgo.com dan isi account itu dengan DCT (beli di bittrex), min 1-2 DCT deh biar cukup.. lebih banyak lebih bagus karna berpengaruh ama voting powernya nanti (disclaimer: bukan saran investasi, just info).
Yang  perlu dicatat:
- encrypted login agan
- private key (dimulai dengan angka 5xxxxxx)
- public key (dimulai dengan huruf DCTxxxxx)
2) download https://github.com/DECENTfoundation/DECENT-Network/releases  sesuai dgn operating system agan. Sy secara pribadi menggunakan vps windows server 2012 , running 24/7 8GB 4Core .. jd yg sy download ialah DECENTSetup.msi
3) Install files yang sudah didownload ke c drive.
4) Pergi ke folder lokasi path instalasi decent.
5) dalam folder Decent … bikin bat file , dengan isi command:
decentd --rpc-endpoint 127.0.0.1:8090
pause
6) jalankan .bat file tersebut dan biarkan dia terbuka aja terus (jgn ditutup)
7) buka cli_wallet.exe melalui bat file sederhana yg agan bikin sendiri:
cli_wallet.exe
pause
Nb: alasan kenapa buka cli_wallet via bat files ialah untuk memudahkan copy and paste saat penginputan.. karna kalo lgs buka cli_wallet.exe sepertinya gak mendukung copy and paste.
8) Bagi first time user,
new>>>
Ketik:
set_password  
Contoh:
set_password decentbudi
nb: password ialah suka hati.. yg gampang diingat dan sesuai selera agan… serta bersifat rahasia
locked>>>
Ketik:
unlock
unlocked>>
Ketik:
import_key  
cth:
import_key u565xxxxxxxxxx 5xxxxxxxxxxx
9) Optional
Bantu vote node ane demi kelancaran network DECENT supaya tetap aman dari bencana cyber ( kena bayar fee kecil: 0.005DCT )
unlocked>>
Ketik:
vote_for_miner superhadi true true
Contoh:
vote_for_miner u8xxxxxxx superhadi true true

PART-2
Cara Membuat Akun Baru Via CLI_Wallet dengan Nama Yang Dapat Dibaca oleh Manusia.
1) Mengenerate brain key sebanyak 2x
unlocked>>
Ketik:
suggest_brain_key
Lalu, PASTIKAN agan mencatat (copy ditempat aman) semua data yang tertampilkan
- brain private key
- wif_priv_key
- pub_key
Ini kita sebut sebagai  brainkey A
kalo sudah … ulangi sekali lagi
Ketik:
suggest_brain_key
Lalu catat lagi...
- brain private key
- wif_priv_key
- pub_key
Ini kita sebut sebagai  brainkey B
2) Saatnya kita mendaftarkan akun baru dengan cara memanfaatkan pub_key brainkey A dan pub_key brankey B.
unlocked>>
Ketik:
register_account nama_account_agan public-key-owner public-key-active encrypted_login_DGO true
Catatan:
nama_account_agan = ialah nama akun yg hendak agan bikin
public-key-owner = ialah pub_key brainkey A (dimulai dengan DCTxxxxxxx)
public-key-active = ialah pub_key brainkey B (dimulai dengan DCTxxxxxxx)
encrypted_login_DGO = encrypted login decent go agan.
Contoh:
register_account budidecent DCTxxxxxx Dctxxxxxxxx U5xxxxxxx true
3) done… pastikan agan save semua data output yang muncul di tempat yg aman (siapa tau dibutuhkan suatu hari nanti)


PART-3 Mensetup Miner  
1) Sebelumnya Isi saldo DCT ke akun baru agan yg dibikin di Part-2 tadi (cth: decentbudi) min 1 DCT. Agan bisa kirim via akun agan di decentgo ke username agan (cth: decentbudi)
2) cek apakah DCT udah masuk atau belum
unlocked>>
Ketik:
account_list_balances
contoh:
list_account_balances budidecent
nanti akan muncul amount = “100000000” yang berarti 1 DCT karna DCT berdesimal 8.
3) Sekarang kita akan mulai setup miner dan disini akan dikenakan biaya 0.5 DCT
unlocked>>
Ketik:
create_miner username "proposal URL" true
Catatan:
username = nama akun agan tadi di part2
proposal URL = input website agan atau situs blog agan yang menyangkut “proposal kenapa orang harus vote agan untuk menjadi miner aktif”. Kalo agan gak mau bikin kayak gitu.. agan bisa kosong akan aja >> “”
Contoh:
create_miner budidecent " http://www.oneyesoneno.com/votesaya" true
atau (tanpa url)
create_miner budidecent " " true
Lalu seperti biasanya, dicatat semua data output yang muncul karna ini penting.
5) Saatnya kita mendapatkan “Miner ID”
unlocked>>
Ketik:
get_miner
contoh :
get_miner decentbudi
Lalu.. dicatat semua data outputnya terutama yang kita butuhkan ialah:
- "id": "1.4.xxx",
- "signing_key": "DCTxxxxxxx",
NB:  miner ID ialah yang dimulai dengan 1.4.xx (BUKAN 1.2.xxxx)
6) Saatnya kita mendapatkan “Private Key”
unlocked>>
Ketik:
get_private_key
contoh:
get_private_key DCTxxxxxxxxxx
Lalu nanti akan muncul output satu baris private key agan yang dimulai dengan “5xxxxxxxxx” . Ini agan catat dan simpan dengan aman karna akan diperlukan nantinya.
7) Saatnya agan pergi ke C:user/xxxx/appdata/local/.decent/data/decentd , disitu ada file “Config.ini” >> dibuka lalu ....
Cari dan edit Miner-id dan [pubkey, privatekey]:
# ID of miner controlled by this node (e.g. "1.4.5", quotes are required, may specify multiple times)
# miner-id = "isikan_miner_ID_di_langkah_5"
# Tuple of [PublicKey, WIF private key] (may specify multiple times)
private-key = ["signing_key_di_langkah_5","private_key_di_langkah_6"]
NB: Pastikan agan jgn salah isi coy!!!!!!
Kalo sudah disave.
8) Tutup semua cli_wallet dan decentd bat files agan…. Lalu buka kembali decent bat files. Pastikan ia terus running seperti biasa.
NB:
jika terjadi error/ stuck maka pergi ke C:user/xxxx/appdata/local/.decent/data/decent/blockchain dan delete semua yg ada didalam folder itu:
-database
-dblock
Dan kemudian jalankan lagi decentd bat files agan..
9) decentd bat files tidak boleh ditutup.. ini harus jalan terus di server agan… kalo agan hendak berinteraksi dengan wallet agan maka buka lah wallet_clinya dan tetap biarkan decentd  batfiles tetap berjalan.
10) Saatnya agan harus mencari vote dari mereka yang mempunyai DCT utk mengaktifkan akun agan menjadi seorang miner aktif (Witness) yg legit dimana barulah agan bisa mendapatkan rewards…
Formatnya ialah:
vote_for_miner username_akun_agan akun_yg_hendak_agan_vote true true
(vote saya yah)
vote_for_miner username_akun_agan superhadi true true

Persoalan lain? Gabung grup:
http://cryptoindo.com/

Sekian aja panduannya untuk saat ini. Salam YesNo!